ちーたんたん
2009年 08月 13日
盛岡で「じゃじゃ麺」、食べてきました。
盛岡と言えば冷麺
・・・ですが、
じゃじゃ麺もわんこソバ、冷麺に続く
盛岡3大麺の一つなんです。
中華のジャージャー麺のに似たゴマのきいた肉味噌を
うどんの様なしっかりコシのある麺に
ぐちゃぐちゃっとかき混ぜる。
で、隠し味でおろし生姜とニンニクを少々。
これがなかなかいけるんです。
速攻で完食し、のんびりしていると
まわりの人は、空いたお皿に生卵を割り始めた。
その後、店員さんに「ちーたんたん!」と。
そうすると、店員さんがやかんを持ってきて
皿にスープの様なものを注いでくれた。
するとたちまち、卵スープできあがり。
これが、「ちーたんたん」か!
元々は、皿洗いが楽になるので
始めたとか、そうでないとか・・・。
いずれにしても、〆の卵スープ
美味しかったです。
次回は1人でも注文出来そうです。
今度は是非、老舗の「白髭(パイロン)」
というお店に挑戦したいもんです。
盛岡と言えば冷麺
・・・ですが、
じゃじゃ麺もわんこソバ、冷麺に続く
盛岡3大麺の一つなんです。
中華のジャージャー麺のに似たゴマのきいた肉味噌を
うどんの様なしっかりコシのある麺に
ぐちゃぐちゃっとかき混ぜる。
で、隠し味でおろし生姜とニンニクを少々。
これがなかなかいけるんです。
速攻で完食し、のんびりしていると
まわりの人は、空いたお皿に生卵を割り始めた。
その後、店員さんに「ちーたんたん!」と。
そうすると、店員さんがやかんを持ってきて
皿にスープの様なものを注いでくれた。
するとたちまち、卵スープできあがり。
これが、「ちーたんたん」か!
元々は、皿洗いが楽になるので
始めたとか、そうでないとか・・・。
いずれにしても、〆の卵スープ
美味しかったです。
次回は1人でも注文出来そうです。
今度は是非、老舗の「白髭(パイロン)」
というお店に挑戦したいもんです。
by yoyoatc
| 2009-08-13 08:29
| 料理