España(8) - Cochinillo
2010年 04月 08日
スペイン遠征も無事終了。
フットサル以外は、何か食べてた記憶しかありません。
特に印象に残っているのが、Cochinillo(コチニージョ)。
いわゆる、子豚の丸焼きです。
Segoviaで最も由緒の有るレストランに招待されて頂きました。
スペインで一番のソムリエの方がいたり
建物も歴史を感じました。
ここで頂く子豚は全て生後21日目。
ミルクだけしか飲んで育っていない状態だそうです。
子豚が焼けて出てくると、シェフが
「えぇ~今日ははるばる日本からぁ~」と一演説。
その後に、お皿で子豚をザクザクと切り分けます。
お皿で骨も切れるぐらい、柔らかく焼けてますよとアピール。
切り分けた後は、そのお皿を地面に叩き付けて割る!
そうすると店中、拍手喝采!
てな具合です。
実はこれ、昔に手を滑らせて皿を落として割ったら、客が盛り上がったので
それ以来のパフォーマンスになっているとか。
お味は、とにかく外はカリカリパリパリ、肉はトロけるぐらい柔らかくて絶品。
あんな小さな子豚ちゃんでも、大人7~8人で一杯々。
結構ボリュームあるんです。
昔絵本で見た、食べ物であふれた王様の食卓はこれかぁ、
と思いました。
もちろん、高級なところばかりでなくBAR(バール)も行きました。
ここはコーヒーからワインまで飲めて午前から夜遅くまでやってます。
ちょっとしたおつまみがたくさんあって
平日昼真っから、たくさんの人で賑わってます。
数百円もあれば、お酒とおつまみを結構な量いただけちゃいます。
まあホントに、ここの人は良く食べて良く飲みます。
とにかく今回は、
フットサル世界最高峰のプレーを目の当たりにでき
とても良い刺激になったし、勉強にもなりました。
また来たいですね。
フットサル以外は、何か食べてた記憶しかありません。
特に印象に残っているのが、Cochinillo(コチニージョ)。
いわゆる、子豚の丸焼きです。
Segoviaで最も由緒の有るレストランに招待されて頂きました。
スペインで一番のソムリエの方がいたり
建物も歴史を感じました。
ここで頂く子豚は全て生後21日目。
ミルクだけしか飲んで育っていない状態だそうです。
子豚が焼けて出てくると、シェフが
「えぇ~今日ははるばる日本からぁ~」と一演説。
その後に、お皿で子豚をザクザクと切り分けます。
お皿で骨も切れるぐらい、柔らかく焼けてますよとアピール。
切り分けた後は、そのお皿を地面に叩き付けて割る!
そうすると店中、拍手喝采!
てな具合です。
実はこれ、昔に手を滑らせて皿を落として割ったら、客が盛り上がったので
それ以来のパフォーマンスになっているとか。
お味は、とにかく外はカリカリパリパリ、肉はトロけるぐらい柔らかくて絶品。
あんな小さな子豚ちゃんでも、大人7~8人で一杯々。
結構ボリュームあるんです。
昔絵本で見た、食べ物であふれた王様の食卓はこれかぁ、
と思いました。
もちろん、高級なところばかりでなくBAR(バール)も行きました。
ここはコーヒーからワインまで飲めて午前から夜遅くまでやってます。
ちょっとしたおつまみがたくさんあって
平日昼真っから、たくさんの人で賑わってます。
数百円もあれば、お酒とおつまみを結構な量いただけちゃいます。
まあホントに、ここの人は良く食べて良く飲みます。
とにかく今回は、
フットサル世界最高峰のプレーを目の当たりにでき
とても良い刺激になったし、勉強にもなりました。
また来たいですね。
by yoyoatc
| 2010-04-08 05:24
| Futsal